DIABETES, CONOCERLA Y EVITARLA

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  Me motivo a escribir sobre la DIABETES, porque es una enfermedad que todos hemos escuchado mencionar pero que siempre deja algunas lagunas en nosotros. Te daré una definición de ella, como se produce, qué hacer cuando se diagnostica diabetes y porque es tan importante cuidar tu salud si ya la tienes o si no quieres padecerla.


Aquí su definición:



 ¨Es un grupo de enfermedades o síndromes metabólicos caracterizados por la aparición de hiperglucemia secundaria a defectos de la secreción de insulina, de la acción de la insulina o de ambas (1) ¨.


  Es decir que los niveles en sangre de azúcar aumentan más de lo normal, ya sea porque no se produce la liberación de insulina (esta es liberada por el páncreas para disminuir los niveles de azúcar en sangre) o  porque la que se produce esta defectuosa.

  La diabetes mellitus presenta como base una alteración en el metabolismo de los hidratos de carbono pero también en el metabolismo de las grasas y las proteínas, como consecuencia provoca el aumento de la glicemia o azúcar en sangre. Cuando estos niveles elevados, no son controlados se desencadenan daños en los tejidos y órganos del cuerpo.

  diabetes es de herencia multifactorial, es decir que heredas el gen de la diabetes, pero son los factores externos como la mala alimentación, el sedentarismo, la ingesta de grasas, entre otros, los que determinan su desarrollo. Por lo tanto es una enfermedad que puede ser evitada con un estilo de vida saludable.

Existen varios tipos de diabetes:
  • Diabetes mellitus tipo 1: en esta hay una destrucción de las células β del páncreas. Por lo que la producción de insulina es nula (2). Esta es más frecuente en niños y adolescentes. Aquí el uso de la insulina es la piedra angular del tratamiento.
  • Diabetes mellitus tipo 2: esta es más frecuente, en esta hay una resistencia periférica a la insulina, se asocia a la obesidad abdominal (3). En este tipo es más frecuente usar hipoglucemiantes orales como tratamiento inicial, pero de no conseguirse el control adecuado de la glicemia se recurre al uso de insulina.
  • Diabetes gestacional: esta se presenta durante el embarazo, lo normal es que la hiperglucemia desaparezca después del parto.


Para el diagnostico de diabetes se toman en cuenta tanto la clínica que muestre el paciente y los niveles de glicemia. Las personas suelen presentar las 4 P.
  • POLIDPSIA: la persona presenta una sed intensa, por lo que toma mucha agua.
  • POLIFAGIA: la persona siempre tendrá hambre.
  • POLIURIA: aumento de la frecuencia al orinar, ira muchas veces al baño.
  • PERDIDA DE PESO: a pesar de comer tanto la persona perderá peso,  porque la insulina es la que permite que el azúcar entre a las células del cuerpo, para darle energía, pero recordemos que esta esta defectuosa o no se produce, por ello el azúcar se acumula fuera de la célula, y tu cerebro entiende que no estas comiendo por tanto utilizara tus reservas (tejido graso y músculos) para producir el alimento que el necesita para funcionar, de esta forma la persona comienza a perder peso, porque se usa el tejido adiposo para generar el azúcar que el cerebro necesita. Esto generalmente pasa cuando la diabetes no está controlada, es decir la persona no toma ningún medicamento.



  Para diagnosticarla es importante hacerse una determinación de glucosa en ayunas, para ver sus niveles. Lo normal es una glicemia en ayunas de 70-100 mg/dl, tomando en cuenta que el tiempo de ayunas es de 8 horas, es recomendable hacerse esta determinación al menos una vez al año, y más aún si hay antecedentes en familiares de primera línea con diabetes.

Los criterios diagnósticos son (4):
  • Glucosa plasmática en ayuno mayor 126 mg/dl.
  • Síntomas de diabetes (las 4 P) más una glicemia mayor de 200 mg/dl.
  • Glucosa plasmática de 2 h mayor de 200 mg/dl en una prueba de tolerancia oral a la glucosa con una dosis de 75 mg.
  • Hemoglobina glicosilada mayor de 6.5 %.
Existen factores que se consideran de riesgo para desarrollar diabetes como son (5):



·         Pariente de primer grado con diabetes.
·         Inactividad física
·         Raza
·         Antecedentes de diabetes gestacional p parto de un lactante mayor de 4 kg.
·         Hipertensión arterial.
·        Una concentración de colesterol mayor de 35 mg y/o una concentración de triglicéridos mayor 250 mg.

  Como puedes ver hay factores que podemos modificar para evitar la aparición de diabetes, solo es cuestión de cobrar conciencia, mejorar nuestro estilo de vida, eso hará una gran diferencia.

  Si ya te diagnosticaron diabetes que puedes hacer, lo mismo que harías si quisieras no desarrollarla, cambios en tus hábitos alimenticios, porqué de esta forma también estas evitando la aparición de las complicaciones de la diabetes.

  Como dije en la diabetes hay un trastorno en el metabolismo de los carbohidratos, entonces, hay que modificar su ingesta, disminuir las harinas procesadas y sustituirlas por harinas de origen vegetal, como la de almendra, coco, arroz sin gluten, eso hará cambios muy positivos. Hay que aumentar el consumo de vegetales en la dieta, porque estos van a aportar los carbohidratos que necesitas como combustible, la diferencia radica en que estos no tienen un índice glucémico alto y son carbohidratos de tipo fibra.
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  Para las proteínas se prefiere ingerir más pescados, carnes blancas, y claras de huevo. Se debe moderar el consumo de los lácteos, que son altos en grasas y proteínas.

 Las grasas son preferibles de origen vegetal, y en cantidades moderadas, aceite de oliva, de coco, canola.






  Se recomienda practicar algún ejercicio físico, ya que esto aumenta la respuesta en los tejidos a la insulina, disminuyendo el azúcar en sangre. Esta demostrado que el ejercicio físico es un gran aliado en el control de la diabetes.
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Como ves es solo cuestión de querer, poner de tu parte, si tienes antecedentes de diabetes, si estas sobrepeso o si no tienes ninguno, cuidar tu cuerpo es lo más importante, porque tu salud depende de como lo cuides. Como cuides tu cuerpo así él te responderá luego, sino lo cuidas, no esperes una buena respuesta por parte de él.
 
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1, 2,3  Tébar Massó F.J., Escobar Jiménez F., 2009, La diabetes mellitus en la práctica clínica, Madrid España: Editorial Medica Panamericana.
4, 5 Longo L.d., Fauci S. A., Kasper L. D., et. Al., 2013, Harrison Manual de Medicina Interna, D.F Mexico: McGRAW-HILL INTERAMERICANA EDITORES, S.A. de C.V. 

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